на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...


В данном разделе находится коллекция статей о Ергаках из различных газет и журналов. Список статей отсортирован по убыванию даты их выхода (т.е. вверху самые свежие).

вернуться к списку статей...

Снежный барс - друг охотника

дата: 25.09.2001
источник: Труд (Москва)
автор: Любовь РАК, соб. корр. "Труда". Красноярский край.

СОТРУДНИКИ САЯНО-ШУШЕНСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА ВСЕХ УБЕДИЛИ: ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ.

Вы думаете, раз заповедник - значит охота запрещена и лесные промыслы тоже? Правильно. Но, допустим, живет человек в деревне, работы нет, а у него - семья, надо ее кормить. И его бесполезно убеждать, что снежный барс - редкостное животное, стрелять нельзя ни в коем случае. Приехали китайцы, заплатили мужику за снежного барса 15 тысяч "баксов" - и он его добудет, несмотря ни на какие запреты.

- Значит, тут нужна другая система, - продолжает эту мысль директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Рассолов. - Вот ее мы и пробуем отработать.

К примеру, редкого зверя можно не убивать, а фотографировать в разных ситуациях - и получать за это деньги. В соседней Тыве уже сегодня всем чабанам через Фонд охраны природы выдали фотоаппараты, чтобы того же снежного барса снимать. Стрелять в него нельзя, даже если нападет на овцу. Зато за каждую голову домашнего животного, погибшего от лап хищника, хозяину полагается компенсация.

К тому же охота в биосферном заповеднике запрещена лишь частично. Отстрел отдельных животных в определенное время не возбраняется, а престарелых особей даже необходим. Конечно, можно завалить молодого, полного сил марала, бросить в тайге рога, копыта, вырезать только мякоть и продать мясо на стороне. Но куда выгоднее добыть старого зверя и честно сдать его государству, причем деньги получит и охотник, и территория, где он живет.

Кроме того, заповедник создает рабочие места. Поэтому принято решение открыть еще один биосферный полигон в Ермаковском районе: там безработица - главный бич. А теперь понадобится егерский состав. К примеру, в Шушенском районе давно поняли, что за сохранение снежного барса или сибирского козерога (Саяны - единственное место, где на тысячу гектаров приходится 213 козерогов, такой высокой плотности нет больше нигде в мире) они получат неплохую зарплату.

И куда прибыльней дикого туризм цивилизованный. Зазывать отдыхающих в Саяны, в частности, в природный парк Ергаки, особо не приходится, летом здесь у каждого озера стоят сотни палаток. Озера эти - глубокие, до 120 метров, чистые, всегда теплые. Вокруг горы, таежный воздух - никаких рекламных проспектов не надо. Но природа от дикарей стонет, ее надо защищать. Конечно, проще всего понавесить табличек "Проезд закрыт! Охранная зона!" - и успокоиться. Только все равно ведь не остановишь.

Пока для желающих открыты "маршруты выходного дня". На турбазу, построенную по европейским стандартам, можно приехать на субботу и воскресенье - полюбоваться на непуганое зверье, покупаться, в баньке попариться. Подороже удовольствие - путешествие на катере по речкам, на берегах которых расположены так называемые скрадки - места, где в реальных условиях обитают самые диковинные животные.

Их можно фотографировать с близкого расстояния, снимать кинокамерой. Весной, к примеру, здесь собираются сразу по 60-70 медведей. По берегам бродят снежные барсы, козероги, маралы. У речек вьет свои гнезда очень редкая птица - скопа. Маршрут пользуется популярностью прежде всего у профессионалов-кинодокументалистов, фотографов-натуралистов, зоологов, ботаников и орнитологов. Здесь уже побывало около 300 наших и иностранных туристов. Кстати, заповедник поддерживает деловые отношения с вузами Германии и США, а это тоже деньги. Благодаря им появилась возможность приглашать на практику студентов-биологов из Красноярска - значит, растить смену.

- Праздных туристов у нас пока немного, - говорит Александр Рассолов, - но мы ведь только начинаем. На все нужны оборотные средства, а их, конечно, не хватает. Деньги, поступающие из федерального бюджета, составляют четверть от необходимого. Хорошо хоть, что в этом году впервые пришел уже утвержденный реестр бюджета, он маленький, но это уже гарантия. На все остальное, не сомневаюсь, заповедник заработает сам.


вернуться к списку статей...