на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...


В данном разделе находится коллекция статей о Ергаках из различных газет и журналов. Список статей отсортирован по убыванию даты их выхода (т.е. вверху самые свежие).

вернуться к списку статей...

Синий снег каменных городов

дата: 07.02.2002
источник: Хакасия (Абакан, Республика Хакасия)
автор: Владимир РУДНИК, президент горнолыжного клуба "Скади"

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Примерно по такому принципу у нас складываются отношения со снежными трассами. Снега в нашей Хакасско-Минусинской " яме" нынче мало. Вот и едут горнолыжники куда-нибудь подальше в тайгу, например, в район Ергаков, которые расположены в 200 километрах от Абакана по Кызылскому тракту.

РЕШИЛИ и мы испытать себя. Итак, оставили свои житейские дела и двинулись в сторону гор. Уже начиная с Ермаковского, окружающий ландшафт приятно преобразился, и мы наперебой предлагали друг другу заманчивые заснеженные поляны и "трассы".

Танзыбей встретил нас туманом, снегом и накатом по дороге. К чести дорожников скажем: за дорогой следят хорошо и на опасных участках постоянно чистят снег и подсыпают песок.

Перед лавиносбросным козырьком останавливаемся. Перспектива здесь открывается такая, что просто дух захватывает. Представьте себе: справа скалы и крутые кулуары, засыпанные снегом, а слева круто вниз уходит склон долины реки Кебеж. Она теряется где-то глубоко внизу. Дальше за нею вверх вздымаются красивые горы, переходящие затем в скалы, общая высота которых достигает 2200 метров над уровнем моря.

Как на разверстке перед нами мощными бастионами встали вершины; Парабола, Спящий Саян, пик Звездный, Птица и другие. Проехав козырек и Ойское озеро, останавливаемся на перевале. Отсюда хорошо видны все близлежащие горы. Что касается горнолыжных склонов, то тут буквально на каждом шагу можно прокладывать трассы. Прекрасные широкие долины с травянистыми склонами, горы с перепадами высот до 1200 метров, поляны, которые только кое-где покрыты лесом, склоны преимущественно северной ориентации... Попробуйте найти место с более благоприятными условиями! Если говорить о туризме, то здесь для его развития простора еще больше. Хребет Ергаки с его вершинами и другие давно привлекают внимание туристов России, стран СНГ. Здесь и летний туризм, и зимний, и сплав - все удовольствия!

Есть в этих краях еще одно место - Каменный город со своими причудливыми скалами. Он сродни Красноярским Столбам: те же останцы, состоящие из гранитов с шероховатой поверхностью, удобной для лазания. Единственный их недостаток-в связи с прокладкой нового участка дороги в долине Кебежа старый, проходящий через перевал Кулымыс и мимо Каменного города, заброшен. Но мне кажется, это препятствие легко преодолимо.

В районе Ергаков уже несколько лет подряд устраиваются олимпиады с участием титулованных альпинистов, в том числе и зарубежных. Популярность эта вполне обоснованна. По своей красоте и технической сложности эти скалы вполне могут конкурировать с известнейшими вершинами Европы. Там есть стенки, которые позволяют совершать восхождения высшей категории сложности в своем классе (выражаясь языком альпинистов). Кроме того, зимы здесь довольно суровые, и, по утверждению некоторых известных альпинистов, они с меньшим риском для здоровья сходили бы в Гималаи, чем на Ергаки зимой.

Короче, такое сокровище, как Ергаки, прямо у нас под боком. Если мы хотим идти в ногу со временем, мы должны всячески поддерживать инициативных, предприимчивых людей, пусть даже они иногда кажутся на первый взгляд фантазерами.

Если говорить о Ергаках, то начало здесь уже положено. Возле Тормозаковского моста, на ключе Золотарном, организованы "приюты". На озере Радужном я сам видел построенные предпринимателями из Ермаковского туалеты и прочие туристские мелочи. Но, к слову сказать, Радужное - пример того, как не надо делать. Чтобы построить три "забегаловки", совсем не обязательно было рубить возле озера могучие кедры и ели. Сейчас озеро оголилось до безобразия.

Мне больше понравилось, как действуют красноярцы возле Тормозаковского моста. Они на чистом, открытом месте рубят просторную избу из круглого, калиброванного леса, привезенного как минимум из Танзыбея. Вот эти люди думают об охране природы. Кстати, говорят, они же первыми установили возле дороги бугельный подъемник, с которого, как это сейчас частенько случается, стащили трос.

Если говорить о нас, то перед поездкой мы не знали, где именно катаются люди. Но, добравшись до Ойского перевала, сразу же сориентировались в обстановке по машинам с лыжами. Таких, как мы, оказалось еще четыре машины, и все из Абакана. Быстренько надев лыжи, трое из нас ринулись вниз по трассе длиной около 800 метров. Четвертый - водитель - продолжил путь на машине по дороге и, проехав четыре километра, остановился, чуть не доехав до Тормозаковского моста Не успела машина спуститься, а лыжники уже тут как тут. Все загружаются в машину и возвращаются назад по дороге. Такая карусель позволила скатиться около 20 раз, причем обошлась нам гораздо дешевле, чем с чужим подъемником. Конечно, при этом катании ноги очень устают. Это вам не на Гладенькой рассекать! Здесь надо "работать". Дело в том, что трасса узкая, никто ее никогда не чистил.

Короче говоря, это был сплошной экстрим, подходящий по горнолыжной классификации к мобулу. На трассе метра полтора снега. Нежный, пушистый, он величественными шапками покрыл пеньки и коряги и создал какую-то сказочную, праздничную атмосферу. Снег ослепительно белый, но, когда его вскрываешь, он в глубине отливает ярко-голубым цветом. Изуми тельная картина!

Я когда-то на Кавказе наблюдал розовый снег. А тут, в нашей Сибири, голубой! Не случайно этим районом заинтересовались многие дальновидные люди. Есть такие и у нас, в Хакасии. Правильно делают. И так красноярцы везде нас опережают. Взять хотя бы Ивановские озера, до которых мы до сих пор не добрались, хотя это территория Хакасии. А вот красноярцы уже многие участки там, как говорится, "застолбили". Иногда говорят: сейчас мода на горные лыжи. Я бы уточнил: это не мода, просто до нашей глубинки начинает доходить то, что на Западе уже давно культивируется. И, между прочим, горнолыжный спорт приносит довольно ощутимый доход и чем раньше мы к нему приобщимся, тем выгоднее будет нам.


вернуться к списку статей...