на главную страницу
природа легенды туризм галерея карта
на главную...


В данном разделе находится коллекция статей о Ергаках из различных газет и журналов. Список статей отсортирован по убыванию даты их выхода (т.е. вверху самые свежие).

вернуться к списку статей...

Полёт над долиной Горных духов

дата: 02.03.2006
источник: Газета «Шанс» (Хакасия)
автор: Валентина Корзунова

Наверное, в жизни каждого человека есть свое любимое место, где он отдыхает даже не столько телом, сколько душой. Для кого-то это концертный зал, для кого-то - родная деревня, для меня же своеобразным оазисом от городской суеты всегда были Ергаки. Уже осенью начиналось ожидание следующего лета, чтобы снова встретиться с горами. Зима и весна полностью проходили под знаком мечты о милой «Медвежке» (это озеро Медвежье на Ергаках, но мы его любовно зовем именно так), о том, что скоро «Птица» (одна из вершин) вновь распахнет свои крылья над нами и долина Горных Духов благосклонно отнесется к бедным путешественникам. Те, кто ходил в эти горы, прекрасно знают коварный характер «Духов». Кажется, минуту назад была прекрасная погода, и вот уже вовсю хлещет дождь, ветер срывает последние растяжки от палатки, а собранные ранее дрова приходится искать в радиусе десятков метров. Во снах видишь бездонную синеву горного неба, фееричный звездопад, когда в один момент вниз срываются десятки звезд, бешеное буйство грома и молний, подсвеченное озеро, ну и, конечно, наших маленьких друзей - пищух, бурундуков и белок, которые не оставляют тебя ни на минуту.

«Зима! А я на Ергаках!»

И так живешь десять месяцев в году. В это время горы «заказаны». Зимой не погуляешь по тропинкам (если, конечно, ты не лыжник), а надежную избу «Минусинку» сожгли неизвестные личности несколько лет назад. С тобой только фотографии, фильмы, воспоминания и надежда, что скоро ты опять придешь туда. Поэтому когда мне друзья предложили скататься на Ергаки нынешней зимой, пожалуй, скептицизм и недоверие были первыми эмоциями. Затем на смену пришли другие, но не менее негативные. Но-таки дала себя уговорить и отправилась покорять зимние горы в компании любителей горных лыж.

Первая реакция – караул! Куда меня везут! В машине холодно, вне нее - ветрено, дорога скользкая и опасная, что подтверждается засевшими в сугробах КаМАЗами и легковушками. Что, правда, понравилось, так это взаимовыручка водителей и пассажиров. Первая же встречная «четверка», засевшая в снегу, водитель которой даже не «голосовал» на дороге, взывая о помощи, тут же вызвала непреодолимое желание нашего экипажа помочь. Остановились, вытащили машину и, чувствуя себя чипами и дейлами, поехали дальше. Но все это мелочи, главное - Ергаки все ближе. За Танзыбеем начинаю ощущать, что я уже почти дома. Немного портит картину глухая ночь, не видно «Спящего Саяна», который нас всегда приветствует, однако понимаю – он рядом, завтра я его увижу. Непреодолимое желание просто завизжать от восторга. Зима! А я на Ергаках!

Еще немного - и вот она, наша база. Милый деревянный домик ждет нас, и мы не обманываем ожидание. Быстрая выгрузка из машин, погрузка в дом, вскоре начинает топиться печка, и уже можно немного отдохнуть, прислушаться к себе. Сразу вспоминается классическое «Лыжи у печки стоят...» Хотя гор я еще не видела, но здесь мне уже нравится. Кедры и ели уютно окружают наше временное пристанище, снег, даже в темноте, поражает белизной, а встречные люди радуют одновременно каким-то спортивным видом и домашним уютом. Такое впечатление, что просто зашел в гости к старым друзьям.

Первый спуск

Утро встречает синим небом, прекрасным настроением, но немного пугают лыжные экзерсисы. Как-то так получилось, человек я - абсолютно пешеходный, и длинные палки, приделанные к ногам, не внушают особого доверия. Однако же раз назвался любителем – пытайся получить удовольствие, даже когда тебя роняют. Тихонько уговаривая себя, что слишком разбиться не должна, топаю к пункту проката. Итак, может, конечно, горные лыжи - это спорт для богатых, но на этой базе удалось взять снаряжение напрокат по вполне сходной цене. Добрые друзья, впрочем, к этому моменту я уже серьезно подозреваю, что надо мной просто издеваются, покупают мне билет на подъемник и отправляют на верх горы со словами: «Да внизу-то чего кататься. Ты только с горы поймешь, что это такое!». Наверху, глядя на трассу, я и правда понимаю, что мне предстоит. Вариантов несколько, впрочем все они не отличаются итогом. Быть аппликацией на ближайшей ели, служить втоптанным в снег ковриком для других лыжников или уподобиться персонажам фильма «Послезавтра», когда заеду в ближайший сугроб. Иллюзий на то, что смогу самостоятельно выбраться оттуда, я не испытываю. Помню, как мне рассказывал знакомый товарищ, ходивший в зимний лыжный поход:

- Понимаешь, идем уже несколько часов, конечно, возникла естественная потребность отойти. Ну я и отошел. В прямом смысле слова. Отцепил лыжи и шагнул в сторону. Шаг - и чувствую, что-то ударяет меня по носу, открываю глаза – мои лыжи. Не подумал, что сугробы там по несколько метров. Кое-как выбрался.

Словом, в глазах - ужас, решимость совершать подвиги тает, но пешком идти далеко. Начинаю ехать по принципу – метр на лыжах, пять на той части тела, на которой придется. Постепенно расстояние увеличивается, и удается преодолеть, не падая, аж метров пятьдесят. Зато потом такой кувырок! И такой снежный шлейф! Но страх понемногу уступает место желанию проехать подальше, не падая, а наслаждаясь полетом на лыжах. Падения понемногу становятся привычными, расстояния между ними все увеличиваются, и радость от катания все больше. Еще немного - и ура! За поворотом вижу финишную прямую. Настолько ей радуюсь, что забываю вовремя затормозить и лечу в группу людей, ожидающих очереди на подъемник, с воплем:

- Люди, разойдитесь! Я тормозить не умею!

Чей-то ответ шокирует окончательно:

- Так ты давай в толпу! В нее мягче, чем в снег!

Проверить истинность утверждения не удалось, упала, не доезжая. Но, когда друзья подошли выяснить, хочу ли еще раз скатиться, ответила, не раздумывая: «Да!»

Ночь в палатке

И так целый день. Подъем- гора-спуск-падение-спуск-падение... Настроение шикарное! Снег блестит, кедры дружелюбно помахивают лапами, а ты с каждым разом катишься все дальше...

Но, увы, уже вечер. Трасса едва видна, пора на базу. Впрочем, как выяснилось, здесь тоже много интересного. Местная кафешка настолько призывно мигала огнями, что не зайти туда мы просто не могли. И, как выяснилось, не зря. Пока значительная часть земного шарика готовилась праздновать День Святого Валентина, Ергаки его уже вовсю отмечали. На удивление неплохие конкурсы и милые ведущие не только закрепили прекрасное ощущение от попыток катания на лыжах, но и позволили повеселиться на полную катушку.

Завершение вечера было и вовсе замечательным. Как говорится, если уж экстрим, так по полной программе. Ночевать нам предстояло в палатке. Зимой в «Зиме» (так называется тип палаток) - удовольствие на любителя. Представляете, на улице снег, холод, ветер, а вас от всего этого оберегают лишь тонкие капроновые стенки. Правда, внутри топится печка, но чтобы она всю ночь горела, нужны дежурные, которые ее топят. Впрочем, подобравшаяся компания ходила в зимние горы не в первый раз, и потому все прошло просто замечательным образом. Тепло, уютно, сухо. Ну, а обязательные дежурства воспринимались как некоторая дань романтике. И вдруг всплывшие в памяти строчки из песни:

«Тихо-тихо помрем по палаткам своим,
В теплых спальных мешках на верблюжей шерсти.
Ты меня на заре не буди, не буди,
Нас никто в этом мире не может спасти», -

воспринимались со снисходительностью бывалых путешественников. Нам-то уж точно не грозит замерзнуть! Правда, наутро нас ожидало некоторое паломничество других лыжников, которые, видимо, впервые видели палатку на снежном склоне и, естественно, желали сфотографироваться на ее фоне. Ну, а с учетом того, что она была поставлена на месте сцены (которую мы, кстати, весьма долго очищали от снега), у нас с тех пор пошла шутка: сутки на сцене – это серьезная заявка на успех! Впрочем, некоторую «ошеломленность» таким местом жительства высказали не только гости базы, но и ее начальник. Зайдя утром в палатку, он лишь скромно поинтересовался:

- Ну и как оно? Не холодно? А то мы тут на неделю собрались в лес. И ночевать в такой же...

«Дикая» трасса

Как могли, успокоили, что не страшно, а сами стали собираться опробывать «дикую» трассу для спусков. Есть на Ергаках очень удобное место для веселого катания. Просека ЛЭП весьма удачно проходит мимо автодороги. Алгоритм такой: наверху водители высаживают желающих покататься, внизу подбирают и везут обратно. Признаюсь, мне, как откровенному «чайнику», эта система особенно понравилась. Ели и столбы, конечно, внушали определенное опасение, точнее, их количество на квадратный метр, зато снег неукатанный, мягкий, падать хорошо. Правда, когда я сверху посмотрела, куда ехать и какое расстояние, честно призналась:

- К вечеру дождетесь... Может быть...

Но потом поехала и пришла в полный восторг – падать мягко и людей, которые могут затоптать, нет. Хотя, закапываясь в очередной сугроб и ощущая снег со всех сторон: снизу, сверху, порой возникало подозрение – а ну как потеряют и не найдут. Однако практика показала, что либо сама выбираешься из сугроба, либо тебя-таки выдергивает добрый человек. И даже не издевается, а успокаивает:

- Да все так начинали. Ничего страшного. Катайся почаще и у тебя получится!

В конце концов, страх перед спуском пропал, и появилась возможность повертеть головой по сторонам, посмотреть, что же тут есть.

Это фантастика! Если летние Ергаки поражают изобилием ягод и грибов, то зимние таким же количеством сюрреалистичных снежных скульптур. Настоящие снежные грибы и мячики, гротескные скульптуры и изящные кружева - словом, смотрите и увидите такое кино, которое даже не снилось Спилбергу на пару с Феллини. Стоит только остановиться на минутку и посмотреть на лес, как перед тобой открываются картины, достойные кисти Врубеля или Рериха. Возникает жалость – ну почему они здесь не были! Какие прекрасные картины могли бы написать. Ведь Ергаки, уверена, не могут никого оставить равнодушным. Это особенные горы!

Но, как ни жаль, всему, даже самому хорошему, наступает конец. Пора ехать домой. В последний раз скатываюсь с горы. Но нет! Я не говорю Ергакам: «Прощай!», я говорю им: «До свиданья...» Не знаю, получится ли приехать сюда на следующие выходные, но уверена в том, что теперь Ергаки перестали быть для меня летними. Я могу ездить к ним в гости круглый год. И сделаю это обязательно.


вернуться к списку статей...