ОТЧЕТ
о первовосхождении на пик "Звездный" хребта "Иргаки" Западного Саяна

История
названия

Найденные
записки

Фотографии
из архива


Введение

Первые сведения об изумительно красивой природе в района хребта Иргаки (иногда пишут Ергаки) в Западном Саяне были получены от красноярских художников (В.И.Мешков, Т.В.Ряннель. Р.К.Руйга и др.), путешествовавших там летом 1953 года. В 1957-60 гг. в этот район несколько раз совершали походы группы красноярских "столбистов" под руководством замечательного скалолаза Геннадия Александровича Дмитриева. В последующие годы проходит постепенное освоение района. Совершаются восхождения на несложные вершины хр. Иргаки, прокладываются самые удобные и изыскиваются интересные туристские маршруты. Походы в этот район совершали скалолазы и туристы Красноярского пром-стройниипроекта, каждый раз производя разведку новых маршрутов восхождений. Но до 1969 года наиболее высокая и труднодоступная вершина пик 2265,7 м. оставалась непокоренной" хотя попытки восхождения на нее предпринимались неоднократно. В 1968 году при попытке взойти на эту вершину умер от сердечной недостаточности альпинист из г. Владивостока Владимир Пионтковский.

22 июля 1969 года группа альпинистов Красноярского промстрой-ниипроекта (Г.П.Кузема и Л.И.Едовин), выйдя из лагеря на притоке ручья Золотарного в 6 часов утра, подошла к стене в 9°° и начала штурм. В 16°° был пройден ключевой участок - вертикальное 50-метровое ребро вершинного гребня. Но в связи с ухудшением погоды (холодный дождь и ветер) было решено спускаться. До наступления темноты вернуться в лагерь не успели и вынуждены были заночевать на верхних участках травянистых склонов. 23 июля был день отдыха, а 24 июля, выйдя в 5°° из лагеря и быстро пройдя обработанный участок маршрута, в 12°° были на вершине. Спуск с вершины проходил по пути подъема.  


Описание маршрута первовосхождения на пик 2265,7

Подходы к вершине

Пик 2265,7 м. является господствующей высотой хребта Иргаки Западного Саяна. Расположен, примерно, в 10 км от Тормозакова моста на тракте Абакан-Кызыл. В районе вершины берут свое начало истоки рек: Большой Тайгиш, Верхняя и Нижняя Буйба. Невдалеке от пика расположены озера: Золотарное - на востоке и Большое - на юге. Вершина расположена в подкове, образующей бассейн истоков р. Большой Тайгиш. На восток от вершины находится пик 2221,1, на котором установлен знак триангуляции и репер. 

Подъем на вершину

Начинать восхождение на вершину лучше всего от озера Большого. Имеются два варианта пути к озеру, оба начинаются от Усинского тракта: первый от 231-го километра тракта вверх по ручью Тушканчик, второй - от 236-го км вверх по ручью Сахарному через перевал на приток ручья Золотарного и затем по долине на запад до озера.

В связи с тем, что пик имеет отвесные стены на северо-восток и на юго-запад, отвесное ребро на северо-запад и сравнительно пологий гребень на юго-восток, основным был выбран маршрут по этому гребню. Подъем на гребень со стороны озера не представляет трудности. Далее путь по гребню просматривается довольно четко до самой вершины. К сожалению, гребень очень остр, обрывается в обе стороны отвесными стенами, изобилует жандармами, поэтому, несмотря на простоту (кажущуюся) гребневой вариант может оказаться весьма трудоемким.

Для сокращения времени штурма группа выбрала комбинированный вариант: стена-гребень, с выходом по стене к крутому 50-метровому ребру, являющемуся ключевым участком маршрута для вариантов восхождения с востока и юго-востока.

Подъем по стене начинается от самой высокой точки травянистого склона о юго-западной стороны вершины, (точка I на рис. А) Далее вверх и вправо по широкой наклонной полке до ее конца.(точка II), Затем по узкой расщелине вверх на 30 м с крючьевой страховкой до неширокой полки, (точка Ш), По полке влево и немного вверх на 150-200 м. со страховкой за выступы камней, обходя небольшие нагромождения камней лазаньем. От низа широкого и невысокого кулуара лазание вправо-вверх, используя выступы и узкие полки, до наклонной, ведущей к началу камина, (точка IV) По полке влево-вверх с попеременной страховкой за выступы до камина метров 100. По камину высотой 25-30 м. и шириной около I м вверх до промежуточной площадки и по простым камням до широкой площадки под ключевым ребром, (точка V). Ребро проходится чуть левее грани с использованием редких выступов, расщелин и искусственных опор из лесенок. На этом участке необходима особая осторожность. Основной вид страховки - с помощью крючьев, в том числе и шлямбурных, где нет трещин. Нижнюю часть ребра на высоту 6-8 м можно преодолеть по расщелине справа с помощью деревянных клиньев. Выше ребра чуть наклонная на юг площадка, упирающаяся в невысокий жандарм. Начало пути на жандарм по расщелине и двум полкам с крючьевой страховкой. На верхнем участке необходим шлямбурный крюк и лесенка с верхней высокой перекладинкой. Затем простой спуск метров 40 с жандарма на ровную чуть приподнятую в сторону вершины площадку, (точка VI) и спуск по не очень трудным камням до следующей площадки. Далее с небольшим подъемом под вершинную стену по площадке и полке с правой стороны. Лазание на 6-8 м до середины стены до следующей полки. По полкам на 60-80 м с правой (северной) стороны, страхуя за выступы до вершинного массива. Подъем с правой стороны по камину и ступеням, либо с левой по полке и ступеням. Высшая точка вершины - горизонтальная площадка размером около 1,5 х 7 м с небольшими разбросанными по ней камнями (точка VII).

Спуск с вершины по пути подъема, с использованием выступов для организации дюльфера. Необходимо применение охватывающего узла, и корректировка спуска замыкающего снизу. Необходима проверка возможности продергивания веревки до спуска замыкающего.

К ключевому ребру возможен подход и с восточной стороны от перевала между озером Золотарное и истоками р.Тайгиш. Здесь основное препятствие - огромный монолитный жандарм, имеющий характерную форму позвоночной кости. Допускается его обход с северной стороны по небольшим полкам, но очевидна также необходимость организации усиленной крючьевой страховки в этом случае.

Вероятны, но очень трудны при настоящем уровне развития техники альпинизма, стенные маршруты по отвесам высотой 350-500 м с других сторон пика. Последний вариант мало реален из-за своей трудоемкости.

Описание составил:  Г.Кузема
г. Красноярск, 7 августа 1969 г.

Схема расположения и маршруты подходов к пику Звездному

Рис.А. Южная стена пика со схемой восхождения

Рис.Б. Верхний участок северной стены

Г.П. Кузема

Л.И. Едовин


 
© Красноярский клуб горного туризма 2004