  | 
   
|         | 
Вижу - "Спящий" 
этих гор хозяин 
Тихо дремлет, 
лесом окружен. 
Властелин бескрайней 
синей дали, 
Пусть спокойным будет 
вечный сон. 
И не бог, не камень, 
и не старец 
Столько лет печально 
смотрит ввысь. 
Просто сильно 
здесь хотел остаться 
Задремавший 
у костра турист. 
 (строчки из борт-журнала когда-то гостеприимной избы "Мечта" на озере Художников) 
  |   
Люди идут по свету и, конечно же, не обходят своим вниманием такой замечательный край как Ергаки. В Красноярске альпинисты всю осень, зиму и весну покоряют скалы в заповеднике Столбы (относится к Восточным Саянам), а летом совершают паломничество в Ергаки. Едут и стар и мал. Например, Красноярский дворец пионеров ежегодно везет в горы три смены ребят. Едут и из других регионов. Многие иностранные туристы также считают своим долгом увидеть знаменитые Ергаки. Был когда-то в Саянских горах островок спасения и отдыха - приют "Мечта", где усталый путник находил пристанище от непогоды и ночлег.  Здесь была солидная тетрадь, в которой велись записи тех, кто посетил владения Саяна. Туристы из Новосибирска, Владивостока, Мурманска, Москвы, Зеленогорска и даже далекой Австралии расписались в ней, признавшись в любви царству гор. К сожалению, этот приют был разгромлен - нет больше ни избы, ни журнала. 
Район очень перспективен в альпинистском отношении, имеется много крутых стен с перепадом около 300 м. и несколько стен с перепадом до 600 м. (альпинисты поймут, что это значит). Освоение данного района альпинистами началось в 1995 году, а в 1996 г. были классифицированы маршруты 4Б, 5А, 5Б к.сл. В феврале 1997 г. в рамках чемпионата России в зимнем классе, был пройден маршрут 6А к.сл. по СВ стене п. Звездный. В последующие годы было продолжено освоение района, стали регулярно проводить чемпионаты Сибири и Дальнего Востока в скальном классе, были пройдены несколько маршрутов 6А и 5Б к.сл., но имеется еще много не пройденных стен и маршрутов высшей категории сложности. 
Большинство маршрутов стенные со средней крутизной 65-80 градусов. Для маршрутов данного района характерны большие, практически без щелей, протяженные плиты, крутые монолитные блоки с карнизами и стенки с очень бедным микрорельефом. Плиты ("катушки"), в зависимости от крутизны, могут быть очень сложными, но, чаще всего, проходимы свободным лазаньем, проблемы только в организации страховки. На маршруте могут встретиться любой набор щелей, от протяженных и тупых (в которые плохо идут даже специальные крючья) до длинных широких (10-20 см.) щелей и каминов. Поэтому необходимо иметь полный набор снаряжения для любых щелей, а для сложных первопроходов еще и шлямбурные крючья. В нижней части маршрута большинство щелей заросшие травой и забитые землей, что создает дополнительные трудности для лазания и, особенно, для организации страховки. Полочки для ночевок на большинстве маршрутов есть, хотя не всегда удобные, поэтому не исключено применение гамаков, а в случае плохой погоды и платформы. 
 |   |